Начальника пожарной части убили из-за машины: суд вынес приговор в ЗКО

Начальника пожарной части убили из-за машины: суд вынес приговор в ЗКО

Azattyq Ruhy

Azattyq Ruhy 29

Вынесен приговор по делу о смерти начальника пожарной части села Караултобе Акжаикского района, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Nadezhda.kz.  

Акана Нургалиева обнаружили утром 26 марта 2021 года избитым и находившимся без сознания в летнем сарае дома брата. На машине скорой помощи он был доставлен в Акжаикскую районную больницу. На следующий день мужчина скончался в больнице.

Дело о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека, рассматривали в Акжаикском районном суде. Здесь установили, что у погибшего произошел конфликт с местным жителем Русланом Макишевым. 29-летний мужчина ставил на территории части свою машину.

«Акан Нургалиев приехал домой к подсудимому и попросил его не ставить автомобиль на территории пожарной части. Вечером выпивший Макишев поехал в пожарную часть и потребовал у сотрудников учреждения вызвать начальника. Акан Нургалиев вышел, Макишев нанес ему несколько ударов кулаками. Начальник пожарной части потерял сознание, его приводили в чувство. После этого оба участника драки покинули часть», – говорится в приговоре суда.

Драка происходила на глазах у подчиненных, но никто из них не вмешался в конфликт. По словам пожарных, им это запретил делать сам Акан Нургалиев.

После драки старший лейтенант гражданской защиты смог дойти до дома своих родителей. Тут его и обнаружили утром 26 марта.

Расследование продолжалось пять месяцев, и 16 августа уголовное дело было передано в суд. На скамье подсудимых находился 29-летний житель ЗКО. Ему было предъявлено обвинение по статье 106 Уголовного кодекса РК «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека».

При вынесении приговора суд не нашел смягчающих вину подсудимого обстоятельств и приговорил Руслана Макишева к 11 годам колонии максимальной безопасности.