«Это аморально»: Дарига Назарбаева о чипировании животных за счет госбюджета

«Это аморально»: Дарига Назарбаева о чипировании животных за счет госбюджета

Newtimes.kz

Newtimes.kz 35

Как пишет КТК, таким образом, решатся сразу две проблемы:

  • потерянных животных будут быстрее находить;
  • за брошенных хозяева уж точно понесут ответственность.

«Если каждую домашнюю собаку зачипировать, то в случае если она попадет в изолятор, сразу же найдется хозяин. Чипирование обязательно, оно подразумевает полную регистрацию, то есть все данные на животного и владельца. Если  собака один раз попадет в изолятор, второй раз попадет, возникает вопрос: почему хозяин так халатно относится к своему питомцу? Таким образом, я считаю, можно даже наказывать штрафом», — говорит ветврач Ирина Завгородняя.

Однако это только пожелание ветеринаров к недоработанному законопроекту по вопросам халатного отношения к животным. В ближайшие дни он попадет в парламент.

На данный момент все задействованные в его разработке изучают опыт. Например, в Уральске бездомных животных отлавливают, стерилизуют, ставят на учет и снова отпускают.  

«У животных после стерилизации и кастрации снижается агрессивность. Наряду с этим проводится процедура чипирования. Там данные животного и когда проводились ветеринарные мероприятия. То есть вакцинация заносится в базу данных», — пояснил замруководителя управления ветеринарии Западно-Казахстанской области Казбек Ташимов.

А вот власти Алматы еще в 2017-м внедряли проект по бесплатному чипированию бродячих и домашних животных. По словам ветеринаров, регистрация питомцев производилась как попало. В итоге вложенные средства не оправдали ожиданий. Тем не менее отказываться от этой идеи эксперты не планируют. Ведь это один из действенных способов сократить нагрузку на приюты, которые сейчас и так переполнены. Правда, возникают вопросы по применению этой нормы в случае ее принятия.    

«Домашние животные, когда мы говорим о кошках и собаках в городе и в деревне, — это же разные планеты. Я не знаю, нужно ли в законе это как-то дифференцировать. Потому что, во-первых, в деревне всех чипировать и обеспечить ветеринарными услугами вряд ли мы сможем. При этом владельцам всех животных вменяем определенные требования и ответственность. Мне кажется, здесь нужно очень четко нарисовать границу», — сказала Дарига Назарбаева.

«Нужно ввести норму, как обязательное чипирование за счет владельцев. Я считаю, что это аморально, чтобы еще государство из нашего с вами кармана, извините, налогоплательщиков, оплачивало владельцу кошечки или собачки чипирование и услуги по стерилизации. Вы извините меня, у вас были возможности купить или приобрести животное, так и дальше следите за ними», — дополнил выступление Назарбаевой Первый канал «Евразия».

В целом обязательное чипирование должно привести и к более ответственному отношению со стороны хозяев. Ведь тогда не просто издеваться, даже выбросить животное на улицу уже нельзя будет безнаказанно. Чиновники предусмотрели ужесточение наказания. Помимо административного штрафа (5 МПР за первое нарушение и уже 20 — за повторное), предусматривается еще и уголовная ответственность.  

«Штраф за нанесение увечий животному может быть до 120 МРП, арест — до 30 суток. Если же это повлекло гибель животного, то это будет уже 200 МРП или арест на 50 суток. Совершение группой лиц в присутствии малолетних — штраф 1000 МРП или лишение свободы до одного года. Сделали так, чтобы люди понимали, что это ответственность, и она уголовная», — разъяснила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Алия Шалабекова.

Но наличие уникального номера у домашнего питомца не исполнит все желания ветеринарных врачей и зоозащитников. Ведь без единой базы данных эта процедура бесполезна, как это было в Алматы. 

Сейчас вся информация о животных хранится в каждой клинике отдельно. К тому же не все они оснащены специальными сканерами. Обратили внимание депутаты и на то, что представленный законопроект почти никак не регламентирует деятельность предприятий по разведению животных. 

Им предложили также принять участие в обсуждении. Законодатели предлагают обязать заводчиков регистрировать четвероногих и в целом тщательно регламентировать их деятельность.